| 网站首页 | 政务公开 | 教育时讯 | 各类教育 | 教研园地 | 德育论坛 | 全面改薄 | 视频 | 晒课 | 教育人事 | 小额工程 | 人民币反假 | 教育督导 | 预防溺水 | 
您现在的位置: 大余教育网 >> 教育时讯 >> 新闻短讯 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
童蒙养正  少年养志——大余县浮江九年制学校之德育实践            【字体:
童蒙养正  少年养志——大余县浮江九年制学校之德育实践
作者:浮江九年…    文章来源:本站原创    点击数:313    更新时间:2017-12-28    

俗话说:幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成人养德。其中童蒙养正与少年养志是中小学最为重要的环节。

墙壁张挂的宣传物是校园文化华丽的外衣,我们的品质精神才是文化真正内在的灵魂,正因如此,浮江九年制学校进一步深化校园文化的内涵建设,让“和美”文化化为一股春风吹进教师的课堂、融入学生的学习,尽染学生的生活,让文化在教师与学生心中得到内化与升华。

学校围绕“花开四季,和谐致美”的校园文化理念,在和美内涵实质上做足文章,倡导“童蒙养正为根、少年养志为本”。对学生的文明礼貌(对父母、老师、同学)、学习(上学、课前读唱、午休)、劳动(课桌摆放、劳动工具叠放)等方方面面的行为管理进行规范化、精细化,全力培育知孝道、懂感恩、会报德的美少年。

 在学校德育论坛中,浮江九年制学校老师们认识到“什么样的父母就会生出什么样的儿女”、“怎样的教师就会教出怎样的学生”,俗话说“遇子能知父”“见学能知师”也是此理。

学生的坏习惯往往是父母不懂教育给惯坏的,学生无教养一定是缺重视没教好。父母及老师面对孩子的不良行为,一定要及时对其说“不”,及时纠正其不良习性,不然日而久之这些不良习性越积越多,像滚雪球一样,会形成坏习惯,俗话说“恶习难改”,要扭转就会难上加难。

在课改的今天,我们说要张扬学生的个性,可是大家是否发现,时下的学生并不缺个性,相反更缺共性。我们泱泱大中国,人口众多,更需要的是共性,在大群体生活要讲组织、讲纪律、讲文明、讲秩序、讲修养。我们可以想象,一个13多亿人口的国度,缺少共性、缺少组织、缺少纪律、缺少秩序会是什么样子,一个学校也是如此。

学校老师认识到:学生的坏习惯是被惯出来的。不可否认,学生学习中的坏习惯、坏毛病都是在老师无原则的仁慈及疏忽(对学生的不良倾向习以为常,视而不见,置之不理)中逐步生根发芽,发展壮大,导致学生顽习难改,恶性难收。老师们在学校不要给学生坏习惯滋生提供时间和缝隙,不要给学生坏行为的生发提供一丁儿土壤和养分。智力因素不可控,无法改变。应该肯定,绝大部分的学生的智力是不存在问题的,在学生成长过程中是影响最大的是非智力因素。学生的学习素养与学习习惯、学习毅力,是可塑可造的。在班级教学中,不重视学生非智力因素(情商)的形成,这些因素就会严重干扰、阻碍学生的学习进程,而且非智力因素会反作用于学生的智力因素,阻碍学生智力的发展。导致学生学习基础不牢、效率低、成绩差。

童蒙养正,就是要端正儿童的心性及行为。我们的儿童,因其理解能力微弱,知识未开,仰赖父母尚多,然也因涉世未深,心性依然纯净,正是一生当中记忆力最强的阶段。如何把握其记忆的特长善加教育,以期收到终身受益的长远效果,是最值得深刻反省的教育问题。古代先贤们高瞻远瞩,不约而同地选择四书五经及老庄等重要经典为主要教材,并以历代公认的优美古文诗词等为辅佐教材,来教导儿童反覆熟读,进而鼓励其背诵。如此充分发挥其记忆力的特长,背诵最有价值的经典,趁他心性纯净时,常常耳濡目染于圣贤光明正大的智慧思想之中,潜移默化其气质。经典永恒性的价值亦将随伴其人生经验的成长,而如吐芬芳、绽放光明,能扶持他克服人生的逆境难题。而长期的诵读薰习将在默默中养成他阅读古文的能力,可陶冶他的性灵,开阔他的心胸,端正他的品行。这种书多读一本即有一本的受益,乃至多读一句亦有一句的功效,如此终身受益的长远效果,就在童蒙读经阶段中种下根苗,十年易过,终身难得,切莫等闲空过了。

少年养志,少年要有志气、有理想、有抱负。到了青少年时期,知识渐开,理解力亦有显著的发展,渐渐脱离父母的关怀照顾,正是意气风发的学习独立之时。此时即应迈进“少年养志”的教育阶段。子曰 “吾十有五而志于学”正是我中华民族青少年们立志向学的典范。

老师鼓励学生阅读古今中外各类伟人传记、历代忠孝节义、深明因果事理的典范故事、各行各业坚持理想不断奋斗的榜样。找出自己内心最崇敬,愿意立志仿效的对象,激发青少年们“有为者亦若是”“吾学当有作有为,方不愧人生”的豪情壮志。用这股积极力量,点燃了青少年立志的热情,建立坚定的信心;因为青少年正处于构思自己未来方向的阶段,此时最需要认同效法的典范,来鼓励他们建立远大的理想抱负,及坚持理想奋斗的勇气。

中华文明绵延五千年,源远流长,博大精深,充满了无穷的智慧和力量。作为其中重要组成部分的童蒙养正教育,经过历史的实践和总结,经过千百年岁月的沉淀,形成了一套完整的塑造贤善人格、培养具备优秀品质仁人志士的教育体系。

因此,浮江九年制学校大力建设廊壁经典文化,致力于推广经典的诵读,设立文体超市,让学生能抬眼见经典,随时读经典。用人文精神的深层关照和阅读带动他们的未来。学校提倡读书如同呼吸重要,使阅读成为学生习惯,让阅读侵染学生的生活,努力营造“书香校园”氛围。时时与古今经典对话,使经典不再遥不可及,让经典流入学生的生命。

儿童与少年的成长是一个渐进的过程,正如自然界中一切生命的春种、夏长、秋收、冬藏的生长过程一样,有其内在的自然规律。儿童少年正处在人生的春天阶段,心田中需要播种将来足以获得收成的种子。这个种子就是未来做人的基本素质,也就是德行的扎根教育。纯真的天性,需要后天辅之以真善美慧的精神食粮去教育和熏陶,才能相应。用古圣先贤最智慧的精神成果去教化他们,才能把根扎住。

不把知识的教育当作了根本的教育,却忽略了培育儿童良好的品行。地基都没有打好,要盖高楼大厦是行不通的。这样的摩天大楼再怎么宏伟,若不能建立在良好的品行之上,都不过是海市蜃楼而已,迟早有一天会坍塌的。

子曰:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。 

我们理解孔子说的这些事情是孔子所忧虑的,第一是自己反省,自己能不能做到。第二是忧虑的是他的学生或者天下人能不能做到的。

唯有走近传统文化德育天地,才能从中获得不可思议的体会。“少成若天性,习惯成自然。”为了孩子们有美好的未来,需稳扎德行根基,教给孩子做人的道理,立品为首,立志为先,不失为教育的重中之重。

 

文章录入:浮江九年制学校    责任编辑:何红生 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    教育别走的太快,请等等落下…
    提升作业质量  抓实常态教学
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)