| 网站首页 | 政务公开 | 教育时讯 | 各类教育 | 教研园地 | 德育论坛 | 全面改薄 | 视频 | 晒课 | 教育人事 | 小额工程 | 人民币反假 | 教育督导 | 预防溺水 | 
您现在的位置: 大余教育网 >> 教育时讯 >> 新闻短讯 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
教育别走的太快,请等等落下的灵魂            【字体:
教育别走的太快,请等等落下的灵魂
作者:浮江九年…    文章来源:本站原创    点击数:347    更新时间:2017-12-28    

大余县浮江九年制校长王向荣同志在校会上转达给老师一句李克强总理的话:教育走的太快,请等等落下的灵魂。

我们的教育缺乏的是灵魂的东西!中国的教育技术层面已经走得太快了,灵魂跟不上了。教育非他,乃心灵的转向:引导孩子转向爱、善、智慧。

校长分析说:今天的教育,之所以存在种种的不足,在很大程度上是德育的偏失,亦是父母身教没有做好,同时也源于社会干扰因素太多。简单粗略的家庭教育,根本无法抗衡强大的媒体信息和社会环境对儿童的教化作用。在孩子行为习惯尚未成型的时候,在他们还不具备辨别真伪、美丑、是非、善恶的时候,盲目让孩子接触大量的成人世界的各种信息,是非常可怕的,这些将来都会成为孩子难以扭转的教育障碍。

现在的学生越来越难教,当然主要原因是近十几年来经济发展越来越快,我们在精神层面的建设跟不上经济发展,人们盲目追求私利的步伐越来越快,势不可档,功利的众生应涌而来,急功近利成社会通病。特别是农村,家庭教肓、社会教育基本上零作为,家长们都奔钱去了,所有的教育问题通通压在教师身上……导致学生愈发难教,不管怎么说,农村的家长不懂教育,老师是从事教育职业的人,应该懂教育,更应知道教育的重要性。

习总书记说过要“潜心育人”,潜心是一种境界。教育就像养花一样,老师应该一边养一边看,一边静待花开,年年痴听花开声。人生就应该是一个的艺术,教育亦如此。

一、课内教师应保持足够的耐心等等,必须关注到以下几个方面:

学生上课的基本要求:坐姿不端;书写不正(握笔姿势、笔划、笔顺不正确);注意力分散,精力不集中。

学生作业时的不良习惯:不认真书写(乱写乱涂);边做边玩小物件或干其他事务(在家做作业一定会边做边看电视玩游戏);不会认真审题、读题,乱答题(无条理,不完整)。

课堂中经常出现以下情形

1. 老师忽视课堂中每一个学生的专注度及学生主动思考的密度与深度,无经验的教师往往只关注到自己的教,满堂灌,而未关注到学生的学。

2.教师因缺乏课堂的组织力和把控力,导致一堂课只有极少数学生真正在听课。

3.在课堂的过渡——新授——巩固——深化四个环节中老师未设计足量需学生独立思考完成的问题,且不知道分层设计问题分化知识的难点。通过问题激疑引趣,充分提供每个学生独立思考的机会,一堂课下来,甚至没有一次有效的提问,就象平常我们说“撑大水船”,一窝蜂地在“是不是”“对不对”的无效问答中匆匆结束,使真正掌握知识的学生少之又少。

4.未重视学生作业的精巧度与经典性,因为教师布置作业无选择性,让学生做了许多(题海战术)无效作业。

二、课外老师要关注到学生不断地滋长干扰学习的坏习惯。

老师对学生不能一味的仁慈,过分的爱就是害,要重视给学生的不良习性做减法,克其顽、灭其惰、去其魔、除其贪、消其劣,老师应该清楚一些效应的影响性:

班级蝴蝶效应:学生在班级中初始发生十分微小的不良事件经过不断放大,对其未来状态(班风)会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,但有些小事如经系统放大,(比如午休、课前晨与午读唱、课间纪律与劳动卫生)则对一个班集体、一个学校来说是很重要的,就不能糊涂。

温水煮青蛙现象告诉我们:班风管理时刻不能懈怠,一些突变事件,往往容易引起人们的警觉,而易致人于死地的却是在自我感觉良好的情况下,因为你看得惯,习以为常,司空见惯。对实际情况的逐渐恶化,没有清醒的察觉。

当然我们更应重视破窗效应:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;。一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑地抛,丝毫不觉羞愧。对这种情况,苗头一出现就要立即刹制。

我们要重视给学生的良好习惯做加法(彰其勤、扬其善、显其诚、嘉其律、远其志)。不要吝啬我们的表扬,要懂得赏识学生,记住一句趣话:对表现好学生要往死里夸。

羊群效应告诉我们:头羊往哪里走,后面的羊就跟着往哪里走。学生在学习劳动的过程中存在学习与模仿现象,所以,一个班级,榜样的力量不能忽视,“有样学样”,盲目效仿别人。

三、人的一生要经历和面临许多考试,老师要适当注意学生的笔试能力的培养和提高。

学生往往把每一次考试都当作平时的作业,并未认真对待:不认真审题、读题,不理解题目前后文的联系,不分析条件之间的联系,不注意抓关键字句(单位),粗看表面,乱答题。学生答题未全力以赴,精力不集中,答题丢三落四,不完整。学生答完题,绝大部分学生不检查或不懂检查的方法。这些坏毛病,你要及时指出,考后要指导纠正。

老师应切记:

1.钻研第一。要熟悉教材目标,把握教材知识要点(重、难点),对全册、整年级甚至学段该学科的知识点由点连成线,由线连成面,由面结成网。要重视学生对基础知识技能、技巧的强化与训练。

2.我们讲质量,要知道没有教的量,就一定没有学的质,没量变,就没质变。对知识要点与考点不反复讲解、释疑、训练、巩固、提升,怎么能使学生的学习效果与成果产生质变。同样,学生的成长需要我们长时间陪伴、呵护与指导,缺少陪伴、呵护与指导的成长容易走上歧路,任其肆意生长的难免开出狼毒花。

3. 要关爱留守儿童的生活与学习,同样不能只关注优等生,要重视关键区的学生,还学生公平的教育。注意木桶效应影响:组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。所以,在学生学业上及时弥补短板(查缺补漏、培优补差)。充分利用时间去补救关键区的学生,只有自己才知道面对落后的、不理想的成绩应该干什么。你自欺欺人或怨天尤人,只会不断制造差生。正如临川一中的口号:“老师要苦教,学生要苦学”,别无他法。

而且你要清醒认识,个别几个高分段的学生绝不是你教出来的,往往是偶然的。说白一点,优等生多是你教出来的,差生多就是我们制造出来的。

古希腊有个哲学家叫西塞罗,他说教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。学习或者教育对学生本身来说最核心的应该是为己的,不是为别人学的,不是为父母学的,而是为丰富自己学的,这才是真正的教育。

某些学校说没有教不会的学生,只有不会教的老师,都是这样的无聊、矫情的语言,以为这样就能把教育做好了?教育的新常态就是要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律。

 

文章录入:浮江九年制学校    责任编辑:何红生 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    童蒙养正  少年养志——大余…
    提升作业质量  抓实常态教学
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)